欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
鄂忠齐厅长深入总局开展调研
时间:2018-07-09 发布人:森工国土局 浏览次数:591 来源:
    7月4日下午,省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率厅办公室主任孙彦辉、调控处处长杨权、人事处处长刘永一行深入省厅驻森工总局国土资源局,通过实地考察和座谈交流等形式,就机构改革对派驻机构的影响进行调研。
    座谈会上,鄂忠齐厅长认真听取了卢景祥局长的工作汇报,并详细询问了驻森工总局国土资源局的派驻性质、管理职能范围、林区矿产资源审批监管权限、林区地质灾害治理、基层干部交流和亚布力企业家论坛博物馆相关事宜的推进等情况,对森工林区耕地的总量、历史沿革、利用现状和不动产登记中将因此产生的矛盾如何消化解决等问题,同大家进行了探讨交流。他指出,在“生态优先”的大背景下,森工林区农林地类的裁决认定和将来的规划编制还存在很多矛盾和问题,在多规合一进程中,遇到这样的问题,一定要本着“生态优先”的原则确定其生态定位,出台相应的技术标准和技术规范,制定科学的规划并监督实施,严守“生态红线”。在此基础上,鄂忠齐对重点国有林区改革后的行政管理方式,提出了“统一规划,委托管理”的设想。
    在谈到不动产统一登记时,鄂忠齐厅长详细了解了森工不动产登记机构设置、林区百姓办理不动产登记的流程、林区与地方不动产登记信息是否共享、房产开发交易是否存在障碍等情况。他指出,森工林区尤其是哈尔滨等大城市周边的地区,国有土地开发潜力巨大,将来,我们可以同森工总局联合,积极创造有利条件,吸引大城市人口到林区购屋置地,让城里人有机会实现“田园梦”,为森工林区转型发展再添新动力。
    在听到东北虎豹国家公园自然资源资产统一确权登记试点工作推进情况时,鄂忠齐厅长指出,这项工作对于未来森工林区自然资源资产管理方式具有一定的典型示范作用,要划清行政界线,理清自然资源资产用益物权,做好承接自然资源资产管理授权的心理准备。他强调,森工林区自然资源种类比较全面,在机构改革后,职能和定位的转变以及全要素管理都将给大家带来新的、更大的挑战。将来,森工派驻机构要把管地和管林结合起来,兜清家底,明确地方国土局和森工、农垦派驻机构间的管理界线,做好“山、水、林、田、湖、草”等自然资源资产的调查、确权、登记、发证工作。
    鄂忠齐厅长指出,机构改革后自然资源资产将由我们统一管理,届时林农纠纷矛盾必将进一步暴露出来,同时,老百姓对解决纠纷的预期也将因多规合一和自然资源资产统一管理而提高。因此,我们要高度重视林农纠纷问题,搞好相关调查工作,做好应对林区与地方、林区与农垦、林区与林区间权属交叉、盖被问题的思想准备,积极应对内部外部矛盾,力争从根本上解决林农纠纷,保障林区人民群众的合法权益。
    鄂忠齐厅长强调,当前正值机构改革关键时期,形式紧迫,任务繁重,下一步我们要扎实抓好五项重点工作:一是要借机构改革东风,理顺森工派驻机构的身份和定位,在干部职数、使用上应向基层倾斜,积极向上争取目标奖和住房货币化补贴等福利政策,最大限度保障派驻机构广大干部职工的权益;二是要做好充分的思想准备,应对复杂局面。森工派驻机构的软硬件条件、能力和人员等与复杂的形势不相匹配,下一步要深入研究如何建设好派驻队伍,把派驻队伍武装成铜牙铁齿,实现长远发展;三是要积极探索如何在三调中利用二调成果。搞清二调数据成果的利用范围和利用原则,通过对二调成果的运用,在三调中避免和解决重叠、盖被等历史遗留问题,整理出经验做法,拟成具体建议,上报省厅;四是要为亚布力绿色中国发展论坛提供优质的服务保障,积极推进我省绿色文明、生态发展;五是要勤政务实,积极主动作为。认真总结和反思,划清“生态环保”“安全生产”等红线,警钟长鸣,不越底线,时刻以总书记“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”的重要讲话共勉,避免懒政怠政、玩忽职守。
    座谈会最后,卢景祥局长表示,鄂忠齐厅长于百忙之际,亲临总局调研指导工作,体现了省厅党组对森工国土资源管理工作的重视和对森工国土资源系统干部职工的关怀,特别是鄂忠齐厅长在座谈会上的讲话,为森工国土系统干部职工在机构改革的浪潮中指明了方向,振奋了人心,鼓舞了士气。全系统上下一定要把鄂忠齐厅长的讲话要求贯彻好、执行好、落实好,脚踏实地,真抓实干,心怀底线,主动作为,为森工林区深化改革、转型发展作出新的更大贡献。

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087