欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
总局召开全省森工国土资源工作会议
时间:2018-03-13 发布人:森工国土局行政审批科 浏览次数:1289 来源:
    3月9日,总局召开全省森工国土资源系统工作视频会议。会议宣读了2017年度“两争一创”表彰决定,通报了全系统年度目标考核情况,3个基层局作了典型发言。总局党组书记、局长卢景祥作年度工作报告,总局党支部书记孔庆国主持了会议。
    会议指出,在责任落实年,在省厅党组和森工总局党组的正确领导下,总局党组坚持“以党建指导全面建”思路,深入推进“两学一做”教育及机关作风整顿,坚持“全面从严治党”,坚持“以人民为中心”思想,积极作为,有效作为,支撑了森工林区转型发展。一是强化“两个能力”,打造“形象工程”。以模范践行“五种好作风、三个好把式”为切入点,与学习宣传贯彻党的十九大精神、支持林区改革,优化发展环境深度结合,推进审批流程再造,积极兑现“四零承诺”,机关作风得到全面改进。二是跟进“两个金山”,打造“民心工程”。围绕森工“486”规划布局,保障了亚布力机场建设、2022大冬会训练场、东方红“千万头生猪养殖”等重点产业项目用地,完成了通河县二甲沟水库、新建哈佳铁路工程等重点建设项目审批,审查了海浪风电场等6个农转用项目89公顷,审批土地复垦面积110公顷,保障安居工程用地3公顷,全年累计供地877公顷,供地率位列全省第一,收缴土地出让金4000余万元。三是落实“两个规划”,打造“生命工程”。推进地灾防治网格化管理,申报镜泊湖西岸河口路17KM处崩塌地灾治理项目,推进鸡冠山地质公园遗迹保护、凤凰山地质公园能力建设,清算了清河、林口等四个地质环境项目,凤凰山和江山娇二个项目进入验收阶段,划定基本农田保护方案通过专家评审。四是坚守“两条红线”,打造“平安工程”。构建执法共同监管责任体系,扎实开展行政权力清理,核查卫片数据243个,查处违法案件34宗,罚没款 106余万元。五是聚焦“两个权益”,打造“共享工程”。以海林林区为试点,建立“不动产联席会议制度”,7个基层单位权籍调查成果通过验收,分步实施东北虎豹国家公园自然资源统一确权登记,召开了鹤立“不动产现场会”,确定了“全国百佳不动产便民利民”示范窗口。全年共颁发“不动产”证书1155本,“不动产”证明109份。六是落实“两个责任”,打造“廉洁工程”。坚持“全面从严治党”,把握监督执纪“四种形态”,上好“三会一课”,严格落实“两个责任”,提升了党组的凝聚力和号召力。七是依托“两个载体”,打造“亮点工程”。坚持“用文化推动标准化”思路,升级“两争一创”活动,提升《系统内刊》质量,成功申报省直文明单位标兵创建,荣获“省直文明标兵单位称号。”
    会议决定,2018年总体工作思路是:认真落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会、经济工作会议和全省“两会”部署,积极践行“新发展”理念,坚持“稳中求进”总基调,按照“高质量”发展要求,以服务森工“供给侧结构性改革”为主线,深化管理制度创新,坚守资源政策底线,提高资源供给精准性和有效性,为支持森工林区全面深化改革、实现经济转型发展作出新贡献。
    会议要求,在质量提升年,要坚持“稳中求进”总基调,按照“高质量发展”总要求,积极开展耕地质量等别调查评价和监测;持续推进森工林区基准地价更新工作;科学编制国有建设用地供应计划;加大闲置土地处置力度;保障民生工程平稳落地;有效落实土地用途管制,扎实推进“三位一体”保护;借鉴不动产登记试点经验,解决历史遗留问题,推进不动产权籍调查内业整合;做好森工林区“第三次全国土地调查”前期准备,开展土地调查新技术试点和国有重点林区全要素自然资源确权登记试点,如期完成东北虎豹国家公园建设项目的登记确权落界工作。
    会议强调,改革是当前的主旋律,各级要端正思想,正确认识改革,主动适应改革,并以良好的精神状态在新一轮改革中创造新的业绩。要坚持“一条主线”,推进“两学一做”,对应“三大职能”,强化“四个意识”,围绕“五位一体”,聚焦“六大攻坚”,处理“七大关系”,遵守“八项规定”,推进“十大工程”。一是坚持把“全面从严治党”抓在手上,发挥党建工作在服务林区改革发展中的价值引领作用,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,用扎实举措保证省厅党组的各项决策部署落地生根。二是遵循徐飞鹏厅长在工作报告中提出的“四大观”和“五着力”,坚持用“五个更细”落实“四个扎实”,积极推动“四个转变”,增强建设“美丽中国、美丽国土、美丽森工”的使命感。三是以学习贯彻落实十九大精神为主线,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新林区建设目标,把“美丽国土”与“美丽森工”结合起来,把“乡村振兴”与“林场振兴”紧密结合起来,在开展国土“三调”、提升集成服务、推动资源确权、划定基本农田等工作中用“新思想”开篇,让“新举措”亮相。四是立足“五位一体”,融合“四个全面”,高度认识和践行“两座山”的实质和精华,把优化环境作为践行“以人为本”理念的重要步骤,把改进作风作为营商环境的重要一环,坚持“绿”上创新,“实”上发力,大力营造法治环境,保证在业态、形态和状态上形成“链条”和“梯田”。

    孔庆国在小结时提出要求:各单位、部门要组织干部职工认真学习领会卢景祥局长的讲话精神,把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和工作重点上来,切实把这次会议精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。一是要强化措施,狠抓落实。要按照会议的安排部署和工作要求,迅速将目标任务逐项进行量化、细化、实化,要定时间表、路线图、任务书,确保各项目标任务顺利实现。二是要突出重点,攻坚克难。各单位要强化对重点工作的组织领导,领导干部要充分发挥表率作用,引导广大干部职工潜心谋事,用心做事,集中精力干事,为完成全年工作目标定好调子,确保各项重点工作实现首季“开门红”。三是要认清形势,坚定信心。要立足本级,着眼林区,因势而谋、应势而动、顺势而为,保持奋发有为的精神状态,凝聚无畏攻坚的坚强毅力,大兴雷厉风行的优良作风,把关键点放在强化整体合力上,全力以赴解决工作中的棘手问题,在讲执行、抓落实、比效率上下功夫。四是要服从大局,支持改革。要树立“一盘棋”思想,在服务改革的过程中不做旁观者,争做参与者、建设者,主动找准结合点和切入点,增强工作上的对接和联系,努力在全区形成凝心聚力谋发展、齐心协力干事业的强大合力和浓厚氛围。





黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087