欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
您现在所在的位置:首页 > 机构设置 > 主要职能
主要职能


根据《黑龙江省土地管理条例》第四条、黑编[1998]3号、黑土资函[2001]4号、黑纪发[2004]23号等法规文件的规定,驻森工总局国土资源局工作职责如下:

1、负责森工国有林区经依法批准的林业局(场)范围内土地管理和监督工作。

2、负责对所属分局、所按照分管职责实行统一管理,指导、检查监督各分局所土地管理工作,局党组负责对各分局所领导班子及科级干部进行日常考核和监督,具体负责对全系统科级干部的考核任免。

3、负责监督检查本部门及下属单位执政党的路线、方针、政策和决意情况,遵守国家法律、法规和执行国务院、省委、省政府及省厅党组决定、命令情况,监督检查本部门及所属系统党风廉政建设责任制执行情况,抓好精神文明建设。

4、指导森工系统土地利用总体规划、土地利用计划、土地开发复垦、基本农田保护区及各项建设占用耕地年度控制指标的编制与实施。抓好耕地保护和耕地总量动态平衡及成果汇总工作。

5、组织开展森工用地的土地调查、地籍调查、土地变更调查及土地登记,土地统计汇总工作,负责对森工系统内的地籍调查、土地登记成果的检查验收、审核上报各类土地登记发证报件,承办省国土资源厅交办的土地划界、落界、土地权属争议案件的调查处理工作。

6、按照审批权限承办森工系统土地使用权出让、划拨土地使用权和企业改制土地资产处置的组件报批,对依法取得的土地使用权转让、出租、低押及划拨土地使用权进行监督检查、组织、指导和监督土地评估机构对本系统内基准地价农用地分等定级和宗地地价的评估工作,负责对宗地地价评估结果,进行审核确认(备案)负责森工系统范围内建设用地管理,按市(地)级建设用地土地审批权限承办建设用地和占用基本农田的审批和备案等工作。

7、贯彻执行国土资源法律、法规、对森工系统内的各类国土资源违法违规范围内依法实施行政处罚,按照省国土资源厅授权调查处理国土资源违法案件,具有行政处罚主体资格。

8、负责全系统财务管理、监督、指导和内部审计工作、审核、江总本系统财务收支计划,组织实施省财政厅下达的各项收费指标和支出会计报表,分析预算执行情况,负责本系统固定资产购置、调拨、报废的审核报批工作。

9、负责国土资源宣传教育和科学技术工作。

10、负责做好群众来信来访接待工作,承办上级信访部门交办的信访事项调查工作,检查监督本系统《信访目标责任状》的完成情况,江总上报本系统的信访工作情况。

11、承担省国土资源厅交办的其它工作,搞好与有关部门的协调。

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087